PENGARUH PENGALIHFUNGSIAN LAHAN PERTANIAN MENJADI PERMUKIMAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Lahan Sawah di Kec. Widodaren, Kab. Ngawi) - MIFTACHUS SHOLIKAH (Bahasa Indonesia, 2024)
Abstrak Bagi kehidupan manusia lahan merupakan hal sangat penting. Dalam perkembangannya penggunaan lahan selalu mengalami perkembangan sehingga dapat memicu terjadinya pengalihfungsian lahan, sebagaimana yang terjadi di Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi. Alih fungsi lahan ini terjadi karena penjualan hasil panen di pasar yang murah sehingga pendapatan ekonomi masyarakat menurun dan tingginya pertumbuhan penduduk sehingga kebutuhan permukiman meningkat. Dengan demikian peneliti berkeinginan untuk melakukan penelitian terkait hal ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengalihfungsian lahan pertanian sawah menjadi permukiman yang meiliki dampak pada sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Dalam mengumpulkan data, penelitan ini menggunakan studi pustaka dari sumber- sumber yang telah ada, seperti laporan penelitian terdahulu, berita dari internet dan literatur lain. Pengalihfungsian lahan merupakan sebuah proses penggunaan lahan yang berbeda dari pada kegunaan pada semestinya. Di Kecamatan Widodaren penggunaan lahan sebagai lahan permukiman mengalami kenaikan dari 13,7% menjadi 17,4% sementara penggunaan lahan pertanian sawah cenderung mengalami penurunan dari 49,2% menjadi 43,8%. Hal ini disebabkan karena harga penjualan hasil panen para petani yang murah di pasaran, tingginya pertumbuhan penduduk dan kurangnya pendampingan dari pemerintah sehingga banyak lahan pertanian yang terbengkalai yang berdampak pada segi pertumbuhan ekonomi, yaitu menurunya tingkat penghidupan, jumlah sumnber daya manusia dan aktivitas yang produktif