ANALISIS PENGARUH MODAL, PENGALAMAN KERJA, TEKNOLOGI, DAN JENIS IRIGASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI DI DESA TAMBAK POCOK KECAMATAN TANJUNG BUMI KABUPATEN BANGKALAN - Mansur, Mansur; Satriawan, Bondan (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, pengalaman kerja, teknologi, dan jenis irigasi terhadap produktivitas petani di Desa Tambak Pocok, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dari hasil wawancara terhadap 60 petani yang memiliki lahan di Desa Tambak Pocok yang dipilih secara purposive. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal, pengalaman kerja, dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani sedangkan jenis irigasi tidak berpengaruh/tidak signifikan terhadap produktivitas petani di Desa Tambak Pocok Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan.Kata Kunci : Produktivitas, Modal, Pengalaman Kerja, Teknologi, dan Jenis Irigasi.