Partisipasi Anggota Kelompok Tani Sari Rukun I Babatan Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Padi Di Desa Sekarbagus Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan - Fikriyah, Syamrotul; Mayvani, Titov Chuk’s (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi partisipasi serta seberapa besar tingkat partisipasi petani terhadap pendapatan petani padi di Kelompok tani sari rukun I babatan. Pengambilan sampel secara Purposive sampling yaitu sebanyak 67 anggota. Jenis penelitian yakni kuantiatif dengan Metode analisis yang digunakan adalah analisis Jalur (Path Analysis).. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan petani padi kelompok tani sari rukun babatan I cukup baik, dipengaruhi oleh tingkat partisipasi anggota mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Serta dipengaruhi oleh faktor-faktor partisipasi yang mencakup umur, lama usahatani, lama Pendidikan, luas lahan, akses informasi, dan dipengaruhi secara negatif oleh keterlibatan dalam kelompok tani serta kegiatan penyuluhan. Katakunci: partisipasi, kelompok tani, faktor-faktor partisipasi, pendapatanpetani.