Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi Dan Utang Luar Negeri Terhadap Jumlah Uang Beredar Di ASEAN-10 - Putri, Tasya Averina; Kurniasari, Widita (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel inflasi, produk domestik bruto dan utang luar negeri terhadap jumlah uang beredar di 10 negara ASEAN, yaitu Brunei Darusallam, kamboja, Indonesia, Philipina, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Laos dan Myanmar. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu inflasi, pertumbuhan ekonomi dan utang luar negeri dan sedangkan variabel bergantung yaitu jumlah uang beredar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitif deskriptif. Data yang digunakan yaitu data sekunder pada tahun 2012-2021. Objek penelitian ini adalah 10 negara di ASEAN. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode data panel. Hasil penelitian ini secara parsial varibel pertumbuhan ekonomi dan utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar di 10 negara ASEAN, sedangkan variabel inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar di 10 negara ASEAN. Secara slimutan variabel inflasi, produk domestik bruto dan utang luar negeri secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar di 10 negara ASEAN. Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar, Inflasi, pertumbuhan ekonomi, Utang Luar         Negeri, ASEAN.