FAKTOR DETERMINAN PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2013-2021 - Yuliani, Anisa; Yulistiyono, Herry (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Sektor industri pengolahan merupakan leading sektor di Jatim yang memiliki kontribusi PDRB tertinggi. Namun jika dilihat dari penduduk bekerja masih didominasi sektor pertanian yang memiliki nilai output lebih rendah dari pada sektor industri pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB sektor industri pengolahan, jumlah industri, angkatan kerja, UMK dan tingkat pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB Sektor Industri dan UMK berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, Jumlah Industri berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, sementara Angkatan kerja dan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Secara simultan PDRB Sektor Industri Pengolahan, Jumlah Industri, Angkatan Kerja, UMK dan Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Sektor Industri di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2021. Kata Kunci:, Sektor Industri Pengolahan, Tenaga Kerja, Jumlah Industri