Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pada Buruh Tani Wanita (Studi Kasus Pada Buruh Tani Wanita Di Desa Seboroh Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo) - Susniawati, Devika; Indahsari, Kurniyati (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Perempuan buruh tani harus meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Namun hal tersebut tidak terjadi di Desa Seboroh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur, waktu kerja, jumlah anggota rumah tangga, dan pengalaman kerja terhadap pendapatan perempuan buruh tani di Desa Seboroh, Kecamatan Krejangan, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data crosssection dari 65 orang perempuan buruh tani yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya waktu kerja yang berpengaruh positif terhadap pendapatan buruh tani perempuan. Hal ini menjelaskan mengapa mereka tidak dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Karena banyaknya perempuan buruh tani yang berlomba-lomba mendapatkan pekerjaan dan upah per jam yang ditentukan, maka mereka akan mempunyai penghasilan setiap kali mendapatkan pekerjaan tersebut. Kata Kunci : Pendapatan Rumah Tangga, Perempuan Buruh Tani, Perekonomian Rumah Tangga