Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Islami Dalam Rangkat Meningkatkan Kesejahteraan Bagi Ibu-Ibu Kader PKK Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan - Batubara, Enika Diana; Azulaidin, Azulaidin; Harahap, Yenni Ramadhani; Tumanggor, Arief Hidayat; Sariyanto, Sariyanto (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Pemahaman   perencanaan keuangan  rumah  tangga ternyata  masih banyak  ibu-ibu  rumah  tangga yang  belum  memahami  tentang  perencanaan  keuangan  rumah  tangga, perencanaan   keuangan   hanya   sebagai   pencatatan   keuangan   belum sampai  pada  tataran  praktis  penggunaan  teknologi  dalam  pemrosesan data   sebagai   bahan   baku   informasi   keuangan   pada   rumah   tangga. Merencanakan  keuangan  family  secara  Islam  tidak  hanya memiliki  tujuan  buat  memenuhi  kebutuhan  secara  global,  namun  juga kebutuhan   di   akhirat   dan   tentu   pula   membuat   cara   hidup   pada berkeluarga    yang    lebih    baik.  Metode    yang    digunakan    dalam melaksanakan   kegiatan   ini   adalah   dengan   melakukan   diskusi   dan koordinasi  terlebih  dahulu  kepada  Kepala  Desa Percut  dan  ibu-ibu PKK  Desa Percut  yang  termasuk  didalamnya  terkait dengan pelaksanaan dan sasaran masyarakat wilayah setempat.Temuan dalam  kegiatan  pengabdian  pemahaman  perencanaan  keuangan  rumah tangga  adalah  banyak  ibu-ibu  rumah  tangga khusunya ibu-ibu kader PKK yang  belum  memahami tentang  perencanaan  keuangan  rumah  tangga,  perencanaan  keuangan hanya  sebagai  pencatatan  keuangan  belum  sampai  pada  tataran  praktis penggunaan   teknologi   dalam   pemrosesan   data   sebagai   bahan   baku informasi   keuangan   pada   rumah   tangga. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah para peserta dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan dan dalam simulasi sebagian besar mampu membuat sendiri perencanaan keuangan keluarga.