Peningkatan Pemahaman Akuntansi dalam Pengelolaan Dana Masjid di Masjid Agung Kota Cimahi - Rola Manjaleni; Aris Hermansyah S (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman akuntansi dalam pengelolaan dana Masjid, khususnya di Masjid Agung Kota Cimahi sehingga dalam pengelolaan dana masjid sudah menggunakan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas dan kredibilitas dalam pertanggungjawaban penggunaan dana. Permasalahan mitra saat ini adalah pencatatan dan pelaporan keuangan masih dilakukan secara sederhana.Â  Permasalahan lain adalah mitra belum memiliki laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku yaitu ISAK 35. Permasalahan lain adalah belum adanya penerapan teknologi yang mendukung dalam pengelolaan laporan keuangan. Atas dasar permasalahan diatas maka pengabdi melakukan kegiatan penyuluhan kepada pengurus atau pengelola masjid untuk memahami akuntansi dalam pengelolaan dana masjid, sehingga nanti output yang dihasilkan adalah laporan keuangan masjid sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melakukan penyuluhan atau sosialisasi dan pelatihan dengan menggunakan sarana power point untuk sosialisasi, Microsoft excel dalam bentuk print out sebagai bahan materi. Setelah selesai sosialisasi awal dan penyampaian materi maka selanjutnya dilakukan kegiatan diskusi dan tanya jawab. Metode yang dilaksanakan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman akuntansi dan memberikan gambaran bagaimana seharusnya pencatatan keuangan yang baik dan bagaimana menyusun laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35. Hasil penelitian ini diharapkan agar pengurus ataupun pengelola masjid dapat menyajikan laporan keuangan masjid sesuai dengan standar akuntansi keuangan yangÂ  berlaku.