Pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga dengan Keberagaman Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) pada Balita Usia 6-24 Bulan - Fitriyaningsih, Eva; Mulyani, Nunung Sri; Rachmawati, Rachmawati; Nurasiah, Nurasiah (JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Usia 0-24 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat yang sering diistilahkan sebagai periode emas. Tingginya gizi kurang sangat terkait dengan praktek pemberian makanan. Pengetahuan akan menentukan perilaku seseorang. Seorang ibu yang memiliki pengetahuan tinggi akan berpikir dalam bertindak. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan keberagam MP-ASI balita di desa Lamjruen dan Alue Rindang. Metode: Penelitian ini bersifat Deskriptif Analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan sampel 32 balita. Pengambilan sampel secara total Sampling yang dilakukan pada 6-12 juli 2018. Pengolahan data menggunakan uji Chi Square. Hasil: balita beragam MP-ASI sebesar 54,9%, ibu-ibu berpengetahuan baik sebesar 81,3%, dukungan keluarga yang baik 53,1% keluarga mendukung pemberian ASI eksklusif dan 25,8% ibu-ibu bersikap positif terhadap ASI eksklusif. Hasil uji statistik pengetahuan ibu menunjukkan p=0,666 (p>0,05), dukungan keluarga p = 0,721 (p>0,05). Kesimpulan: tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan keberagaman MP-ASI balita usia 6-23 bulan. Saran: Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang keberagaman MP-ASI balita.