KEMAUAN BERPINDAH LOKASI KE KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
The management of the built environment based on public transportation (Transit Oriented-Development (TOD) has been accepted as a solution to increase the use of public transportation. The idea of development based on public transportation is still widely accepted in the community, which influences the residential self-selection. This study is conducted to analyse the influencing factors of people’s intention to move to a residential location with an orientation on public transportation. Data were gathered by distributing questionnaire to residents in Bandung with a reference of the development of TOD area in Gedebage, Bandung, which is in line with the Land Use Plan of Bandung City 2011 – 2031. Data analyses using binary logistic regression found that the influencing factors to people’s intention to move to a residential location based on TOD in Gedebage, Bandung, are the price of the house unit and shopping center in residential. ABSTRAK Penataan lingkungan binaan yang berbasis transportasi publik Transit-Oriented Development (TOD) telah diterima sebagai solusi yang meningkatkan penggunaan transportasi publik. Ide tentang pembangunan berbasis transportasi publik masih diterima secara beragam oleh masyarakat, sehingga memengaruhi keputusan untuk berpindah tempat tinggal. Studi ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemauan masyarakat untuk berpindah ke lokasi permukiman berbasis transportasi publik. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada penduduk di Kota Bandung dengan referensi pembangunan kawasan TOD di Gedebage, Bandung sesuai Rencana Tata Ruang Kota Bandung 2011-2031. Analisis menggunakan regresi logistik biner menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi kemauan masyarakat untuk berpindah ke lokasi permukiman berbasis TOD di Gedebage, Bandung, adalah harga unit tempat tinggal dan pusat perbelanjaan dalam permukiman.