PERENCANAAN RUTE DISTRIBUSI TERCEPAT DAN TERPENDEK AGEN TELUR DI KABUPATEN JEMBRANA MENGGUNAKAN ORS TOOLS (QUANTUM GIS) STUDI KASUS UD. ARYA JAYA (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
Farm investment is one of the investments that should be improved. This is because the needs of animal protein is increasing. Based on data from Badan Pusat Statistik Bali about eggs production in Bali, the eggs production in Jembrana Regency on 2019 until 2021 has increased from 234.37 ton to 474.56 ton. The example is on the UD Arya Jaya as the one of eggs distributor in Jembrana Regency. They have capability to supply many consument in their territory. They usually provide their product to 3 of central market and several shop in Jembrana Regency. This study is intended to knowing the appropriate route and suitable to ease and save transport cost of distribution. Route planning using plug-ins that can arrange the path that will be passed by vehicles from this distributor The application of route planning to reduce distribution costs can also apply to technologies such as GIS. ABSTRAK Usaha hasil peternakan bisa dikatakan usaha yang harus dikembangkan. Hal ini dikarenakan kebutuhan akan konsumsi protein hewani yang sangat banyak. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali mengenai produksi telur unggas Provinsi Bali, produksi telur unggas Kabupaten Jembrana pada tahun 2019 sampai tahun 2021 mengalami peningkatan produksi telur unggas dari 234,37 ton sampai 474,56 ton. Contohnya adalah usaha telur ayam di UD. Arya Jaya, UD. Arya Jaya merupakan salah satu distributor telur ayam di Jembrana yang bisa dikatakan besar. Hal ini dikarenakan UD. Arya Jaya bisa memasok produknya di 3 pasar induk beberapa toko yang berada di wilayah Kabupaten Jembrana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute yang tepat dan sesuai untuk mempermudah dan menghemat biaya transportasi dalam pengiriman telur yang dilakukan oleh UD. Arya Jaya. Perencanaan rute dengan menggunakan plug-ins yang dapat menyusun jalur yang akan dilewati kendaraan dari distributor ini. Pengaplikasian perencanaan rute guna menekan biaya distribusi juga dapat menerapkan teknologi seperti GIS.