STRATEGI PERAWATAN MESIN DIESEL KAPAL TUG BOAT BERBAHAN BAKAR BIODIESEL (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
The diesel engine as the main propulsion engine, has greatly affects the smoothness operation of the tug boat. To achieve good diesel engine performance, a perfect combustion process is needed. The problems found by researchers on the tug boats that use biodiesel are low quality fuel and the damage on the injector nozzle. The method used to address the problem are modify the addition of a fuel filter, perform maintenance and repairing the injector nozzle. From the results of the studies, it was concluded that after modification and addition the fuel filter, a cleaner biodiesel was obtained. These can minimize the damage of injection pump and injector components. Then, maintenance on the diesel engine must be accordance with the plan maintenance system and manual book. In addition, replacement of spare parts must use original spare parts from the manufacturer and the appropriate part number in the catalog book. ABSTRAKMesin diesel sebagai mesin penggerak utama, sangat mempengaruhi kelancaran pengoperasian kapal tug boat. Untuk mencapai performa mesin diesel yang baik, diperlukan proses pembakaran yang sempurna. Permasalahan yang ditemukan peneliti pada kapal tunda yang menggunakan biodiesel adalah kualitas bahan bakar yang rendah dan kerusakan pada injector nozzle. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah memodifikasi penambahan filter bahan bakar, melakukan perawatan dan perbaikan injector nozzle. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa setelah dilakukan modifikasi dan penambahan filter bahan bakar, diperoleh biodiesel yang lebih bersih. Hal ini dapat meminimalkan kerusakan injector pump dan komponen injector. Kemudian, perawatan pada mesin diesel harus sesuai dengan plan maintenance system dan manual book. Selain itu, penggantian suku cadang harus menggunakan suku cadang asli dari pabrikan dan nomor suku cadang yang sesuai di buku katalog.