PENYUSUNAN APLIKASI DATABASE PEKERJA ALIH DAYA DAN WORKORDER BERBASIS HUMAN RESOURCES INFORMATION SYSTEM (HRIS) DI PT KERETA API PROPERTI MANAJEMEN (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
PT Kereta Api Properti management is in charge of managing outsourcing workers by providing work contracts and accommodation for workers which are directly managed by the rail and bridge maintenance unit with a work system using wholesale services in the form of independent or satkon. At the company PT KAPM manages 6,344 workers who are divided into several work areas. Data management at PT KAPM is conventional, causing some difficulties in obtaining personnel data in collecting employee salary data and the difficulty of obtaining administrative supporting data. MySQL results as database. The application was developed as a proposal to replace the existing conventional system with a technological system that is useful for helping companies control practical worker data with website media that can be accessed by administrators of each area or workers managed by PT Kereta Api Properti Manajemen. ABSTRAKPT Kereta Api Properti manajemen bertugas mengelolah pekerja outsourching dengan memberikan kontrak kerja serta akomodasi pekerjanya yang secara langsung dikelola unit perawatan jalan rel dan jembatan dengan sistem kerja menggunakan jasa borongan berupa mandiri atau satkon. Pada perusahaan PT KAPM mengelola 6.344 pekerja yang terbagi di beberapa area kerja. Pengelolaan data di PT KAPM bersifat konvensional sehingga menimbulkan beberapa kesulitan perolehan data kepegawaian dalam pendataan gaji karyawan dan sulitnya mendapatkan data pendukung administrasinya Sehingga saat ini perusahaan harus mengembangkan aplikasi database pekerjaa alihdaya dan workorder berbasis HRIS menggunakan metode pengembangan Waterfall dan bahasa pemrograman PHP dan HTML sehingga didapatkan hasil MySQL sebagai database. Aplikasi yang dikembangkan sebagai Usulan penggantian sistem konvensional yang ada dengan sistem berteknologi yang berguna untuk membantu perusahaan mengontrol data pekerja yang praktis dengan media website yang dapat diakses oleh administrator tiap Area atau pekerja yang dikelola oleh PT Kereta Api Properti Manajemen.