PENINGKATAN FASILITAS PEJALAN KAKI DI JALAN MAHAR MARTANEGARA SEGMEN 1 KOTA CIMAHI (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
Cimahi City is one of the three cities in West Java Province which is part of the Bandung Basin Development Area (WP). In the Jalan Mahar Martanegara segment, segment 1, there are all total land uses including shops, Cimindi Market, Cimindi Type C terminal and Cibeureum Mandiri Elementary School 1. In that area, many people walk and cross carelessly. Pedestrians if mixed with drivers, especially in crossing will cause accident-prone between pedestrians and drivers this happens because pedestrian facilities are not available, this results in obstruction of vehicle traffic flow and there may also be accidents between pedestrians and drivers to be high, so the author will analyze the need for pedestrian facilities in this market area in order to reduce accident-prone in terms of infrastructure. With the facilities for pedestrians, it will create conditions that are peaceful, safe, comfortable, and free from interference from other road users such as drivers, whether it is the flow of vehicle traffic or the pedestrian moving space. Processing and analyzing the data used is an analysis of the needs of pedestrian facilities in the form of the width of the sidewalk and the type of crossing facilities and the proposed solution to the problem. So, the proposal that the effective width of the sidewalk on Jalan Mahar Martanegara segment 1 is 1.6 meters by considering the addition of lanes for facilities and spaces for people with disabilities and the proposal for crossing is Pelican Crossing with waiting stalls and repairing ZOSS facilities in existing conditions. ABSTRAK Kota Cimahi merupakanlllsalahlllsatulllKota di ProvinsilllJawalllBaratlllyang merupakan bagian dari Wilayah Pengembangan (WP) Cekungan Bandung. Pada kawasan Jalan Mahar Martanegara segmen 1 memilikillltatalllguna lahanlllyanglllberupalllpertokoan, PasarlllCimindi, terminal Tipe C Cimindi dan SD Cibeureum Mandiri 1. Di daerah tersebut banyak orang yang menyusuri dan menyeberang sembarangan. Pejalan kaki jika bercampur dengan pengemudi khususnya dalam menyeberang akan menimbulakan rawan kecelakaan antara pejalan kaki dan pengendara hal ini terjadi karena tidak tersedia fasilitas pejalan kaki, hal ini mengakibatkan terhambatnya arus lalu lintas kendaraan serta mungkin juga terjadi kecelakaan antara pejalan kaki dan pengemudi menjadi tinggi, sehingga penulis akan menganalisis kebutuhan fasilitas pejalan kaki di kawasan pasar ini agar mengurangi rawan kecelakaan dari segi prasarana. Dengan adanya fasilitas bagi pejalan kaki akan terciptanya kondisi yang tentram, aman, nyaman, dan terbebas dari gangguan pemakai jalan lainnya seperti pengemudi, baik itu arus lalu lintas kendaraan maupun ruang pindah pejalan kaki itu. Pengolahan dan analisis data yang dipakai yaitu analisis kebutuhan fasilitas pejalan kaki yang berupa lebar trotoar dan jenis fasilitas menyeberang dan usulan pemecahan masalahnya. Maka usulan bahwa lebar efektif trotoar di Jalan Mahar Martanegara segmen 1 adalah 1,6 Meter dengan mempertimbangkan penambahan jalur untuk fasilitas dan ruang orang disabilitas dan usulan untuk penyeberangan adalah pelican Crossing dengan lapak tunggu dan memperbaiki fasilitas ZOSS pada kondisi eksisting.