ANALISIS PENGARUH KERETA API ANGKUTAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) TERHADAP PENURUNAN ANGKA V/C RATIO DI JALAN RAYA SUKARAJA – CICURUG (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
Railway transportation is one type of rail-based special mode of land transportation that transports people and goods from the origin station to the destination station according to the route. The development of Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) train transportation in the Cicurug area is still quite good, it can be seen that the increase in Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) transportation occurs every year but still does not meet the daily production amount. The purpose of this study is to analyze the effect of the Air Minum Dalam Kemasan transport train in reducing the congestion rate based on the V/C ratio on Jalan Raya Sukaraja - Cicurug and identify problems that exist in the service of the transport train. The analytical method used is descriptive quantitative method, with several data analyzes used such as traffic performance analysis, tractive Effort locomotive analysis, train frequency analysis, facility needs analysis, infrastructure condition analysis and analysis of the influence of packaged transport trains on the decline in numbers V/C Ratio. The conclusion obtained is that there is a decrease in the average V/C Ratio of 0.03 on Jalan Raya Sukaraja – Cicurug if the AMDK transport train is operated as many as 18 frequencies by pulling 16 Rollingstock. ABSTRAKTransportasi Kereta Api merupakan salah satu jenis moda transportasi darat berpenggerak khusus berbasis rel yang mengangkut manusia dan barang dari stasiun asal ke stasiun tujuan sesuai dengan trayeknya. Perkembangan angkutan Kereta api angkutan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di daerah Cicurug masih terbilang cukup baik, terlihat bahwa peningkatan jumlah angkutan AMDK terjadi setiap tahunnya tetapi masih belum memenuhi jumlah produksi harian. Maksud dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kereta api angkutan air minum dalam kemasan (AMDK) dalam menurunkan angka kemacetan berdasarkan angka V/C Ratio di Jalan Raya Sukaraja – Cicurug serta mengidentifikasi permasalahan yang ada dalam pelayanan Kereta Api angkutan Air Minum Dalam Kemasan. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kuantitatif, dengan beberapa analisis data yang digunakan seperti analisis kinerja lalu lintas, analisis daya tarik lokomotif, analisis frekuensi kereta, analisis kebutuhan sarana, analisis kondisi prasarana dan analisis pengaruh pengaruh kereta api angkutan dalam kemasan terhadap penurunan angka V/C Ratio. Kesimpulan yang diperoleh yaitu adanya penurunan rata-rata angka V/C Ratio sebesar 0,03 di Jalan Raya Sukaraja – Cicurug apabila Kereta Api angkutan AMDK dioperasikan sebanyak 18 Frekuensi dengan menarik 16 Rangkaian Gerbong.