PENGARUH INTENSITAS KEBISINGAN TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA AWAK KAPAL PT.SURFMARINE INDONESIA (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2023)
PT Surf Marine Indonesia provides offshore marine services for Indonesia’s oil and gas industry. The business of PT Surf Marine Indonesia is chartering vessels to oil and gas companies around the world to support oil drilling. PT Surf Marine Indonesia's clients consist of oil companies Super Majors, National Oil Companies, Independent Oil Companies, and oil service contractors. In supporting its operational activities, it produces high-intensity noise. Unnoticed high-intensity noise causes severe impacts on crew members. Noise levels that exceed the Threshold Limit Value (NAV) can cause fatigue to the crew. The purpose of the study was to determine the effect of noise intensity on work fatigue on the crew of PT Surf Marine Indonesia. This research is a type of research with quantitative methods. Data was collected using a questionnaire distributed to 77 respondents, namely the PT Surf Marine Indonesia crew, with a total of 20 statements. In looking for the results of calculations and data analysis, the author uses the SPSS version 26 program. The final results obtained are a ttable of 1.66543 and tcount of 10.769. ABSTRAKPT Surf Marine Indonesia penyedia jasa kelautan lepas pantai untuk industri minyak dan gas di Indonesia. Bisnis usaha yang ada di PT Surf Marine Indonesia adalah menyewakan kapal kepada perusahaan minyak dan gas seluruh dunia untuk mendukung pengeboran minyak. Klien PT Surf Marine Indonesia terdiri dari perusahaan minyak Super Majors, Perusahaan Minyak Nasional, Perusahaan Minyak Independen dan kontraktor layanan minyak. Dalam mendukung kegiatan operasionalnya menghasilkan kebisingan dengan intensitas tinggi. Kebisingan dengan intensitas tinggi yang tidak disadari menyebabkan dampak yang serius bagi awak kapal. Tingkat kebisingan yang melebihi Nilai Ambang Batas (NAB) dapat mengakibatkan kelelahan pada awak kapal. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh intensitas kebisingan terhadap kelelahan kerja pada awak kapal PT Surf Marine Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan ke 77 responden yaitu pada crew kapal PT Surf Marine Indonesia dengan jumlah pernyataan sebanyak 20 butir. Dalam mencari hasil perhitungan dan analisis data, penulis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil akhir diperoleh ttabel sebesar 1,66543 dan thitung sebesar 10,769.