Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching And Learning) Siswa Kelas X SMA Negeri Sumatera Selatan - Febry Anggraini; Ratu Wardarita; Siti Rukiyah (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi melalui pendekatan pembelajaran kontekstual (contextual teaching and learning) peserta didik kelas X SMA Negeri Sumatera Selatan. Subjek dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah peserta didik kelas X.2 SMA Negeri Sumatera Selatan tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan peserta didik dalam menulis teks eksposisi melalui pendekatan kontekstual di Kelas X.2 SMAN Sumatera Selatan sebanyak 14 orang (56%). Sedangkan, pada siklus II ketuntasan peserta didik dalam menulis teks eksposisi melalui pendekatan kontekstual sebanyak 23 orang (92%). Jadi, ada peningkatan capaian rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 14 poin dan jumlah peserta didik yang lulus meningkat 36%. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Teks Eksposisi, Pendekatan Kontekstual Abstract-- This study aims to improve the ability to write exposition texts through a contextual teaching and learning approach for grade X students of SMA Negeri Sumatra Selatan. The subjects in this class action research (CAR) were students in class X.2 of SMAN Sumatera Selatan for the 2022/2023 academic year. Data collection techniques used were observation, tests, and documentation. The results of this study indicate that in the first cycle of students' mastery in writing exposition texts through a contextual approach in grade X.2 of SMAN Sumatera Selatan, there were 14 students (56%). Meanwhile, in the second cycle, the completeness of students in writing exposition texts through a contextual approach was 23 students (92%). So, there is an increase in average achievement from the first cycle to the second cycle by 14 points and the number of students who pass increases by 36%. Keywords: writing ability, exposition text, contextual teaching and learning