Analisis Kinerja Keuangan Daerah Melalui Perencanaan Dan Penganggaran Pembangunan Daerah - Arifah Nasution Rifah; Mutiara Alif; Nurhayati Harahap (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan daerah melalui perencanaan dan penganggaran pembangunan daerah.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan rencana tidak akan berjalan lancar jika tidak didasarkan kepada perencanaan yang baik. Sejalan dengan itu, dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas alokasi sumber daya, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaam program pembangunan, perlu dilakukan upaya pengendalian dan evaluasi terhadap pelaksanaan rencana pembangunan. Dalam penelitian ini disimpulkan analisis kinerja keuangan daerah melalui perencanaan dan penganggaran pembangunan yang komperhensif dan efektif agar dapat mencapai tujuan daerah.