Analisis Daya Dukung Lingkungan Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) terhadap Jasa Ekosistem Pengaturan Pencegahan dan Perlindungan dari Bencana di Kabupaten Timor Tengah Utara - Anastasia Lestari; Regolinda Maneno; Yanti Boimau (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2023)
Ekosistem memberikan manfaat yang dapat mendukung aktivitas kehidupan manusia. Pengelolaan ekosistem yang tepat dapat memaikan peranan penting dalam mitigasi dan adaptasi terhadap bencana alam. Analisis dan evaluasi daya dukung lingkungan berbasis jasa ekosistem dalam sektor pengaturan pencegahan dan perlindungan dari bencana di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) dapat menjadi masukan dalam pertimbangan pengembangan daerah terutama dalam upaya mitigasi bencana. Metode analisis yang digunaan yaitu pairwise comparation dengan nilai Indeks Komposit Jasa Ekosistem (IKJE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas daya dukung dalam pengaturan pencegahan dan perlindungan dari bencana di Kabupaten TTU secara umum tinggi yaitu 71% dimana Kecamatan Insana memiliki luas kelas jasa ekosistem tertinggi dan Kabupaten Biboki Anleu dengan jasa ekosistem rendah.