Kajian Sifat Fisik dan Mekanik Batako dengan Pemanfaatan Sampah Organik - Theresia De Araujo; Minsyahril Bukit; Jonshon Tarigan (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian sifat fisik dan mekanik batako dengan pemanfaatan sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas batako yang memenuhi standar kelayakan sebagai bahan kontruksi dengan penambahan sampah organik (serbuk daun) dan (serbuk kayu)  dengan variasi presentase 5%, 10% dan 15% terhadap bahan material yang dicetak dengan cara, pemadatan dan pengeringan. Setelah proses pengeringan dilakukan pengujian karakteristik sifat fisik dan mekanik benda uji berupa: uji kuat tekan (compression strength), densitas (density) dan penyerapan air (water absorbsi). Berdasarkan analisis data, batako yang memiliki nilai densitas 1.52 gr/cm3 dan 1.48 gr/cm3 pada variasi 5% serbuk daun dan 5% serbuk kayu tergolong dalam klasifikasi batako ringan struktur dan kuat tekan batako pada 0% sebesar 46.7 kg/cm²  memenuhi standar kuat tekan minimum mutu  III, untuk variasi sampah organik (serbuk daun) 5% dan serbuk kayu 5%  dan 10%  sebesar  25.7 kg/cm², 26.7 kg/cm² dan 20 kg/cm² memenuhi standar minimum mutu IV. Sedangkan untuk penyerapan air pada variasi campuran 5% - 15%  memenuhi standar penyerapan air pada mutu I.