Tampilan Reproduksi Sapi Bali pada Pola Pemeliharaan Ekstensif Tradisional di Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang: Balinese Cattle Reproduction Display on the Pattern of Traditional Extensive Breeding in Sulamu District, Kupang Regency - Daniel K Tulle; Yohanis Umbu Laiya Sobang; Johny Nada Kihe; Upik Syamsiar Rosnah (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
The purpose of this study was to determine the reproductive appearance of Bali cattle in traditional extensiverearing patterns in Sulamu District, Kupang Regency. The material used is the mother of Bali cattle ownedby farmers in Sulamu District. This study uses a survey method, the determination of the sample is taken29% of the total villages in Sulamu District, and the determination of farmers - breeders is done purposively.The variables measured were age at first giving birth, calving interval, percentage of pregnancy, percentageof births, percentage of death, and assessing body condition scores. The results of statistical analysis showthat there is a difference in average (t count > t table), while the percentage of pregnancy there is nodifference in average (t count < t table). The results showed the reproductive appearance of Bali cattle, withthe following results: Age of first calving in Pantai Beringin Village 3.13 ± 0.32 years, Pitay Village 4 ± 0.26years, calving interval in Pantai Beringin Village 12.45 ± 0.67 months , Pitay Village 15.98 ± 2.74 months,the percentage of pregnancy in Pantai Beringin Village 94% ± 0.85, Pitay Village 83% ± 0.14, the percentageof births in Pantai Beringin Village 78% ± 0.17, Pitay Village 67% ± 0.13, the mortality percentage in PantaiBeringin Village is 11% ± 0.15, Pitay Village 27% ± 0.21, and the assessment of body condition score(SKT/BCS) in Pantai Beringin Village is 3.25 ± 0.55 and Pitay 2 Village, 65 ± 0.49. It was concluded that thereproductive performance of Bali cattle in the traditional extensive rearing system in Sulamu District,Kupang Regency was still said to be quite good. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tampilan reproduksi sapi Bali pada pola pemeliharaanekstensif tradisional di Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang. Materi yang digunakan adalah induk sapiBali milik peternak di Kecamatan Sulamu. Penelitian ini menggunakan metode survey, penentuan sampelnyadiambil 29% dari jumlah desa di Kecamatan Sulamu, dan penentuan petani – peternak dilakukan secarapurposive. Variabel yang diukur adalah umur pertama beranak, calving interval, presentase kebuntingan,presentase kelahiran, presentase kematian, dan menilai skor kondisi tubuh. Hasil analisis statistikmenunjukkan, terdapat perbedaan rata – rata (t hitung > t tabel), sedangkan presentase kebuntingan tidakterdapat perbedaan rata – rata (t hitung< t tabel). Hasil penelitian menunjukkan tampilan reproduksi sapi Bali,dengan hasil sebagai berikut: Umur pertama beranak Desa Pantai Beringin 3,13 ± 0,32 tahun, Desa Pitay 4 ±0,26 tahun, calving interval Desa Pantai Beringin 12,45 ± 0,67 bulan, Desa Pitay 15,98 ± 2,74 bulan,presentase kebuntingan Desa Pantai Beringin 94% ± 0,85, Desa Pitay 83% ± 0,14, presentase kelahiran DesaPantai Beringin 78% ± 0,17, Desa Pitay 67% ± 0,13, presentase kematian Desa Pantai Beringin 11% ± 0,15,Desa Pitay 27% ± 0,21, dan penilaian skor kondisi tubuh (SKT/BCS) Desa Pantai Beringin 3,25 ± 0,55 danDesa Pitay 2,65 ± 0,49. Disimpulkan bahwa tampilan reproduksi sapi Bali pada system pemeliharaanekstensif tradisional di Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang masih dikatakan cukup baik.