Kandungan Nutrisi dan Energi Silase Campuran Sorgum dan Kelor yang Ditanam pada Jarak Tanam Kelor Berbeda: Nutrient and energy Content of Mixed Silage of Sorghum and Moringa at Different Spacing Planting Distance of Moringa - Theofilus Odolfus Milo; Markus Miten Kleden; Luh Sri Enawati (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
Plant spacing is closely related to the growth, production and nutritional content of forage crops, both grown alone and mixed. This research attempts to determine the effect of a mixture of sorghum and moringa grown at different spacings of moringa on the content of BETN, TDN and gross energy. The materials used were forage sorghum and moringa obtained from different plant distances. Using a completely randomized design (CRD) with 4 groups and 4 replications. The treatment in question is silage made from sorghum and moringa biomass at different spacings of Moringa, namely S0: sorghum silage without moringa, S40, S60 and S80: moringa sorghum silage with moringa planting spacings of 40x40, 60x60 and 80x80 cm respectively, The spacing of sorghum for all treatments was 40x40 cm. Parameters measured were the content of Non-nitrogen Extract Material (BETN), Total Digestible Nutrient (TDN) and Gross Energy (GE). Statistical analysis found that treatment had no significant effect (P>0.05) on BETN, TDN, and GE. It can be concluded that the silage of a mixture of sorghum and moringa grown at different spacings of moringa produced relatively the same content of BETN, TDN and GE. Jarak tanam berhubungan erat dengan pertumbuhan, produksi dan kandungan nutrisi tanaman pakan baik yang ditanam sendiri maupun campuran. Riset ini mencoba untuk mengetahui efek campuran sorgum dan kelor yang ditanam dengan jarak tanam kelor berbeda terhadap kandungan BETN, TDN dan gross energi. Materi yang digunakan yaitu hijauan sorgum serta kelor yang diperoleh dari jarak tanan berbeda. Menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok dan 4 ulangan. Perlakuan yang dimaksud yakni silase yang dibuat dari biomasa sorgum dan kelor pada jarak tanam kelor yang berbeda, yaitu S0: silase sogum tanpa kelor, S40, S60 dan S80: silase sorgum kelor dengan jarak tanam kelor masing-masing 40x40, 60x60 dan 80x80 cm, jarak tanam sorgum untuk semua perlakuan yaitu 40x40 cm. Parameter yang diukur adalah kandungan Bahan Ekstrak Tanpa nitrogen (BETN), total Digestibel Nutrient (TDN) dan Gros Energy (GE). Analisis statistik mendapatkan perlakuan berpengaruh tidak signifikan (P>0,05) pada BETN, TDN, dan GE. Dapat disimpulkan bahwa silase campuran sorgum dan kelor yang ditanam pada jarak tanam kelor berbeda menghasilkan kandungan BETN, TDN dan GE yang relatif sama.