Pengaruh Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera Linn) dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace: Effect AdditionAloe Vera Extract In Egg Yolk Tris Diluent On Sperm Quality Landrace Boars - Kristina Meldiana Hayati; Kirenius Uly; Petrus Kune; Thomas Mata Hine (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
This study was conducted with the aim of evaluating the effect of adding aloe vera extract (ave) in egg yolktris diluent on the quality of spermatozoa of landrace boar during storage. The material used was good qualitysemen of landrace boar, diluted with treatment diluents viz: TO: (100%), T-EY, T1: 98% T- EY + 2% AVE, T2: 96% T-EY + 4% AVE, T3: 94% T- EY + 6% AVE.Storage of diluted semen at 180 C, and evaluationmotility, viability, abnormality and longerly of spermatozoa every 8 hours. If the data obtained, there aresignificant differences, continue with the Duncan Test. The results showed that the addition of aloveraextract in the Tris-Egg Yolk diluent has no significant effect (P>0.05) on the spermatozoa quality of landraceboar, but the storage time for 8-48 hours P0, P1 and P2 were significant effect (P < 0.05) with P3 on themotility and viability. The conclusion of this study is that the addition of aloevera extract in Tris-Egg Yolkdiluent did not effective in maintaining the quality of spermatozoa landrace boars. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak lidah buaya(ELB) dalam pengencer tris kuning telur (T-KT) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace selamapenyimpanan. Materi yang digunakan adalah semen segar babi landrace yang berkualitas baik, masingmasing diencerkan dengan: PO: (100%) tris-kuning telur, P1: 98% tris kuning telur + 2% ekstrak lidahbuaya, P2: 96% tris kuning telur + 4% ekstrak lidah buaya, P3: 94% tris kuning telur+ 6% ekstrak lidahbuaya. Penyimpanan semen hasil pengenceran pada temperature 180C, dan evaluasi motilitas, viabilitas,abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa setiap 8 jam. Data dianalisis menggunakan analysis ofvariance (ANOVA) dan jika terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakanprogram softwere SPSS 29.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak lidahbuaya dalam pengencer Tris-Kuning telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kualitas spermatozoa babilandrace, tetapi pada lama waktu penyimpanan selama 8-48 jam P0: (100%) tris-kuning telur, P1: 98% triskuning telur + 2% ekstrak lidah buaya, dan P2: 96% tris kuning telur + 4% ekstrak lidah buaya berbeda nyata(P<0,05) dengan P3: 94% tris kuning telur+ 6% ekstrak lidah buaya pada motilitas dan viabilitas.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak lidah buaya dalam pengencer Tris-Kuning Telurtidak efektif dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace.