Kualitas Fisik dan Organoleptik Se’i Kambing Menggunakan Jus Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dan Jahe (Zingiber officinale): Physical and Organoleptic Quality of Se'i Goat Using Lime (Citrus aurantiifolia) and Ginger (Zingiber officinale) Juice - Maria Iwanti Eno; Gemini Ermiani Mercurina Malelak; Bastari Sabtu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
The aim of this research is to determine the effect of curing using different types of ginger juiceand lime juice on the physical and organoleptic qualities of goats. The ingredients used includefresh goat meat, ginger, lime juice, and additional ingredients, namely table salt and saltpeter. Theexperiment used a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. namely P0:Without adding lime and ginger (control), P1: Adding 15% ginger juice, P2: Adding 3% lime juiceand P3: Adding 15% ginger + 3% lime solution. The variables measured were organoleptic,cholesterol, yield and Total Plate Count. The results of the research showed that the treatment hada very significant effect (P<0.01) on aroma, color, taste and tenderness, and had no effect (P>0.05)on cholesterol, Total Plate Count and yield of se'i goat meat. It was concluded that the lime juiceand ginger used could improve the aroma, taste, color and tenderness of se'i goat meat but notcholesterol. Tujuan dari dilakukannya riset ini adalah untuk mengetahui efek pemeraman yang menggunakanjus jahe dan jus jeruk nipis yang berbeda pada kualitas fisik, organoleptik se’i kambing. Bahanyang digunakan antara lain Daging kambing segar, Jahe, jus jeruk nipis, dan bahan tambahan yaitugaram dapur dan saltpeter. Eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuandan 4 ulangan. yakni P0: Tanpa penambahan jeruk nipis dan jahe (kontrol), P1: Penambahanjusjahe 15%, P2: Penambahan jus jeruk nipis 3% dan P3: Penambahan dengan larutan jahe 15% +jeruk nipis 3%. Variabel yang diukur yaitu organoleptik, kolesterol, rendemen dan Total PlateCount. Hasil penelitian, perlakuan berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) pada aroma, warna,rasa dan keempukan, tidak berpengaruh (P>0,05) pada kolesterol, Total Plate Count dan rendemendaging se’i kambing. Disimpulkan, bahwa jus jeruk nipis dan jahe yang digunakan dapatmeningkatkan aroma, rasa, warna dan keempukan daging se’i kambing tetapi tidak terhadapkolesterol