HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN KECEPATAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Bintang Purnama; Aliasis Maruka; Muhammad Zaenal Arwih (Journal Olympic (Physical Education, Health and Sport), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 1 Wawotobi. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Wawotobi. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik purposive sampling. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (kelincahan) dan variabel terikat (kecepatan menggiring bola). Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan dilakukan dengan tes zig-zag run. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk kecepatan menggiring bola menggunakan tes menggiring bola. Data kelincahan diambil dari waktu terbaik melakukan tes zig-zag run sebanyak 3 kali kesempatan dan data kecepatan menggiring bola sebanyak 2 kali kesempatan. Data penelitian ini dianalisis dengan perhitungan korelasi pada aplikasi SPSS Versi 21. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kelincahan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kecepatan menggiring bola dan termasuk dalam korelasi yang tinggi. Dimana nilai rxy = 0,690 dengan taraf siginifikan 0,000 < 0,05 dengan koefisien determininasi () = 0,477 atau sebesar 47,7% kelincahan berkontribusi terhadap kecepatan menggiring bola dalam permainan sepak bola.