Rancang Bangun Pelontar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroller Arduino Mega - Abdi Bagaskara, Pande Made Ngurah Bayu; Budisanjaya, I Putu Gede; Tika, I Wayan (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2024)
Pakan mempunyai peranan sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan dalam budidaya ikan, dengan sistem pemberian pakan ikan pada umumnya masih berorientasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual. Salah satu teknologi yang dapat memudahkan seseorang dalam melakukan pemeliharaan ikan khususnya dalam pemberian pakan, yaitu dengan menerapkan sistem pemberian pakan otomatis yang berbasis mikrokontroller Arduino Mega. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pelontar pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroller arduino mega dan mengetahui kinerja sistem dari alat pelontar pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroller arduino mega. Rancangan melibatkan penggunaan komponen seperti keypad, LCD, sensor HC-SR04, sensor RTC, buzzer, motor servo, motor DC, loadcell, dan relay untuk mengontrol dan mengukur berat pakan serta mengatur frekuensi pemberian pakan. Sistem yang dibangun menghasilkan prototipe dengan dimensi diameter 37 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 95 cm dan dimensi pelontarnya yaitu panjang 15 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 26 cm. Sistem ini berhasil membantu pengguna dalam memberi pakan ikan secara otomatis dan terjadwal. ABSTRACT Fish feeding plays a crucial role in the growth and reproduction of fish in aquaculture. However, the conventional feeding systems still rely heavily on manual intervention. To handle this, the automated fish feeding system based on the Arduino Mega microcontroller offers a practical solution. This research aims to design and develop an automatic fish feeding device using the Arduino Mega microcontroller and evaluate its performance. The design involves the integration of components such as a keypad, LCD, HC-SR04 sensor, RTC sensor, buzzer, servo motor, DC motor, load cell, and relay to control and measure the feed’s weight and regulate the feeding frequency. The constructed system resulted in a prototype with dimensions of 37 cm in diameter, 40 cm in width, and 95 cm in height, with the feeder’s dimensions measuring 15 cm in length, 15 cm in width, and 26 cm in height. The system effectively assists users in providing automated and scheduled fish feeding.