Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Filler terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Baku Pati Singkong - Sihombing, Alwin; Yulianti, Ni Luh; Gunadnya, Ida Bagus Putu (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2024)
Abstrak Karakteristik fisik kemasan bioplastik dapat dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi filler yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan film kemasan bioplastik yang sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor pertama perlakuan yakni jenis filler (J) dengan 2 taraf yaitu: ZnO dan selulosa. Faktor kedua yakni konsentrasi filler (K) dengan 3 taraf yaitu 0,5; 0,7; 0,9 g. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga total terdapat 18 unit percobaan. Data akan dianalisis menggunakan sidik ragam. Jika ternyata perlakuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap parameter yang sedang diamati, maka langkah selanjutnya adalah melakukan Uji Duncan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa jenis dan konsentrasi filler yang berbeda pada pembuatan kemasan bioplastik memberi pengaruh pada nilai kuat tarik, perpanjangan, elastisitas, penyerapan air tetapi tidak berpengaruhi terhadap laju biodegradasi bioplastik. Perlakuan dengan filler selulosa konsentrasi 0,5 g merupakan perlakuan yang menghasilkan kemasan bioplastik dengan karakteristik terbaik yaitu nilai kuat tarik sebesar 14,31 MPa, perpanjangan sebesar 24,76%, elastisitas sebesar 53,72 MPa, penyerapan air sebesar 0,71% dan lama waktu biodegradasi 7,5 hari. Abstract The physical characteristics of bioplastic packaging can be affected by the type and concentration of filler. This research was conducted to obtain bioplastic packaging films that met the Indonesian National Standard (SNI). The experimental design used was a randomized block design (RBD) with the first factor being the type of filler (J) with 2 levels: ZnO and cellulose. The second factor is the concentration of filler (K) with 3 levels, namely 0.5; 0.7; 0.9g. Each treatment was repeated three times, so there were a total of 18 experimental units. The data will be analyzed using variance. If it turns out that the treatment has a significant effect on the parameters being observed, then the next step is to perform Duncan's test. The results indicated that the different types and concentrations of filler in the manufacture of bioplastic packaging had an effect on the values ??of tensile strength, elongation, elasticity, water absorption but had no effect on the rate of bioplastic biodegradation. Treatment with cellulose filler concentration of 0.5 g was the treatment that produced bioplastic packaging with the best characteristics, namely tensile strength of 14.31 MPa, elongation of 24.76%, elasticity of 53.72 MPa, water absorption of 0.71% and long biodegradation time 7.5 days.