PENGARUH PENGGUNAAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR SERAT KASAR, DAYA SIMPAN, DAN KARAKTERISTIK SENSORIS MI BASAH - Bethany, Rahma Vashti; Dwiloka, Bambang; Hintono, Antonius (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2024)
Kulit buah naga merah mengandung serat, antioksidan, dan antimikroba yang cukup tinggi sehingga apabila digunakan pada pembuatan mi basah dapat memperkaya kandungan nutrisi dan memperpanjang umur simpan mi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah naga merah dalam bentuk sari terhadap kadar serat kasar, daya simpan, karakteristik sensoris pada mi basah. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 5 ulangan dan 4 perlakuan yakni penggunaan sari dengan konsentrasi 0% (P0); 30% (P1); 60% (P2); dan 90% (P3). Sampel mi basah dengan perlakuan P3 memberikan hasil terbaik dengan kadar serat kasar sebesar 2.10%, daya simpan selama 43.2 jam, tekstur kenyal serta berwarna merah muda. Peningkatan konsentrasi sari yang digunakan meningkatkan kandungan kadar serat kasar, daya simpan, dan daya terima panelis terhadap produk mi basah.