PENGARUH EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK AZ-ZAHRA TANGERANG TAHUN 2022 - Prihayati, Prihayati; Ismarina, Ismarina; Ikhlasiah, Marthia (International Journal of Social and Management Studies, 2022)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah adalah ketidaknyamanan yang terjadi dibawah costa dan diatas bagian inferior glueteal (Tulang pinggang). Nyeri punggung bawah adalah gangguan yang umum terjadi, dan ibu hamil mungkin saja memiliki riwayat “sakit punggung” dimasa lalu. Nyeri punggung bawah sangat sering terjadi dalam kehamilan, gejala nyeri biasanya terjadi lebih dari 7 bulan usia kehamilan dan nyeri biasanya terasa dipunggung bagian bawah, terkadang menyebar ke bokong dan paha, dan terkadang turun ke kaki sebagai siatika. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Az-Zahra Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Metodologi:Penelitian ini menggunakan quasi-experiment dengan one group pre and post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling technique. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Numeric Rating Scale. Uji normalitas data menggunakan Shapiro Wilk. Uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan intervensi.Hasil Penelitian : Sebelum dilakukan massage effleurage didapatkan rerata skala nyeri sebesar 7,53. Setelah dilakukan massage effleurage didapatkan rerata skala nyeri sebesar 4,77. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan massage effleurage.Kesimpulan dan Saran : Massage Effleurage mampu mengurangi nyeri Ibu Hamil. Metode ini dapat diaplikasikan pada asuhan Kedalam manajemen nyeri Punggung dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya.