PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN WORKLOAD TERHADAP WORK STRESS DALAM MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION (STUDI PADA KARYAWAN PT. XYZ KANTOR PUSAT WILAYAH JAKARTA) - Anggraini, Luki Arlita; Kim Kui, Daniel Ong (International Journal of Social and Management Studies, 2023)
Perkembangan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia pada era globalisasi yang semakin modern saat ini menjadikan pekerjaan sebagai kunci utama untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kualitas hidup manusia. Saat ini, bekerja sudah menjadi tuntutan utama bagi setiap manusia baik pria maupun wanita yang sudah menikah atau berkeluarga. Hal tersebut dapat menimbulkan peran ganda atau biasa disebut dengan work family conflict. Jika seorang individu sudah memiliki work family conflict, akan menambah workload yang dimiliki dan akan menimbulkan work stress yang dapat membawa kepada turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh work family conflict dan workload terhadap work stress yang mempengaruhi turnover intention pada karyawan PT XYZ Kantor Pusat wilayah Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT XYZ, Kantor Pusat wilayah Jakarta sebanyak 130 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan structural equation model (SEM) dibantu dengan program software smartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work family conflict berpengaruh positif terhadap work stress. Workload berpengaruh positif terhadap work stress. Work family conflict berpengaruh positif terhadap turnover intention. Workload berpengaruh positif terhadap turnover intention. Dan work stress berpengaruh positif terhadap turnover intention.