Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia - Siti Afifatul Afifah; Rabi’ah Al-Adawiyah; Nabila Nurmay Azahra; Naufal Achsan Ardana (Jawda: Journal of Islamic Education Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menyajikan mengenai implementasi manajemen sumber daya manusia melalui indikator perencanaan, rekrutmen, seleksi, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, dan penilaian kinerja di SMK As-salam serta hambatan dalam implementasi manajemen sumber daya manusia di SMK As-salam. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, maka diketahui bahwa implementasi manjemen sumbar daya manusia di SMK As-salam telah berjalan dengan baik, ditandai dengan adanya penyusunan perencanaan sumber daya manusia yang cukup profesional, pelaksanaan orientasi dan penempatan kerja yang memperhatikan kebutuhan sekolah dan kompetensi guru/karyawan, pelaksanaan pelatihan dan pengembangan yang terencana, dan penilaian kinerja.