Exclusive Learning Program Sebgai Inovasi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Kemampuan Abad 21 (Kreatif, Kritis, Komunikatif dan Kolaboratif) - Sabri, Muhammad (Jurnal Manajemen & Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam tentang exclusive learning program dan bagaimana pengalaman-pengalaman belajar yang didapatkan santri yang menikuti program tersebut serta bagaimana perkembangan kemampuan komunikatif, kreativitas, kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis mereka. Pouplasi dari penelitian ini adalah semua pihak yang berperan dalam ELP di SMA IT Arrisalah, Mulai dari pembuat kebijakan (Kepala Sekolah), pelaksana Kebijakan (Deputi Kurikulum), seluruh tenaga Pengajar/tutor dan peserta didik. Pemilihan sampel dilakukan dengan tehnik Purpossive Sampling, sehingga terpilih 11 orang responden sebagai sampel penelitian. data dikumpulkan dengan tehnik observasi dan wawancara. Data yang didapat dari hasil observasi dan wawancara diuji keabsahannya dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi meotode, kemudian  dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif yang kemukakan oleh Miles dan Huberman dengan tiga langkah analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses belajar mengajar yang digunakan dalam program exclusive learning program didesain untuk dapat mengembangkan kemampuan Komunikasi, berpikir kritis, bekerjasama dan berpikir kreatif peserta didik.