Implementasi Manajemen Pendidikan Modern di Madrasah Diniyah Wustho Al-Ikhlas Muhammadiyah Sugihan Solokuro Lamongan Tahun 2016/2017 - suharsono (Jurnal Mahasiswa Pendidikan, 2021)
ABSTRAK-Madrasah adalah lembaga pendidikan islam yang ada di Indonesia. Madrasah merupakan salah satu pilar dalam pendidikan, khususnya pendidikan Islam. Keberadaan Madrasah sudah lama menjadi bagian dari pendidikan yang ada di Indonesia.Kepala Madrasah adalah sebagai salah satu penanggung jawab lembaga pendidikan yang harus mampu merubah paradigma lama menjadi paradigma baru yang lebih baik dalam rangka untuk mencapai tujuan yang diharapkan, sebagai pemimpin Kepala Madrasah dituntut untuk mampu menggerakkan, mempengaruhi, mendorong, mengajak, mengarahkan, menasehati, membimbing, menyuruh, memerintah, melarang, memberi reward, dan memberi punishment (menghukum, bila perlu) serta membina dengan maksud agar manusia sebagai media manajemen mau bekerja dalam rangka mencapai tujuan yang ada pada madrasah secara efektif dan efisien.Perilaku Kepala Madrasah dalam menerapkan Manajemen Pendidikan Modern di Madrasah Diniyah Al-Ikhlash Muhammadiyah Sugihan solokuro Lamongan nampak sekali pada pelaksanaan tugas kesehariannya yang selalu menekankan dan memberi contoh dengan motto Ihklas, Disiplin, dan Kreatif (IDK). Ikhlas merupakan roh dari pada pengabdian dan Disiplin merupakan bentuk nyata dari pengabdian sedangkan Kreatif merupakan kemampuan untuk menciptakan gagasan dan tindakan sehingga apa yang ditampilakan tidak statis dan membosankan. Sedangkan permasalahan yang dihadapi, mulai dari permasalahan waktu yang terbatas, saranaprasarana, finansial, dan komunikasi yang belum terjalin secara maksimal, dalam permasalahan biasa yang hampir dihadapi oleh semua lembaga pendidikan. Akan tetapi semua itu bisa diatasi dengan mengoptimalkan sumberdaya yang ada, serta melakukan sinergi dengan lembaga yang ada, bisa menjadi solusi terbaik untuk pengembangan dan kemajuan Madarasah Diniyah Al-Ikhlash ini. Keberhasilan pendidikan agama Islam di Madrasah Diniyah Al-Ikhlash Muhammadiyah Sugihan solokuro Lamongan, ditunjang oleh adanya komponen sumber daya manusia yang sangat peduli terhadap pendidikan. Keberhasilan itu terlihat dari adanya kesungguhan dari semua stakeholder yang ada yang kesemuanya itu tidak lepas dari pertolongan Allah swt.. Hal ini dibuktikan dengan kuatnya minat masyarakat untuk tetap mempercayakan pendidikan agama bagi putra-putrinya pada Madrasah Diniyah Al-Ikhlash ini, disebabkan karena adanya manajemen yang yang dikembangkan oleh Pengurus dan Kepala Madrasah.Kata kunci ; Manajemen, Pendidikan dan Madrasah Diniyah