Pemberdayaan Pekerja Industri Pembuatan Dulang Fiber Mengenai Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) dan Ergonomi - Ni Wayan Rusni (Scopus ID: 57203956698) (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta ergonomi merupakan hal yang penting dan tidak terpisahkan dalam sistem ketenagakerjaan guna menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani tenaga kerja. Kurangnya pengetahuan pekerja akan pentingnya penerapan K3 dan ergonomi dapat berdampak tidak hanya pada produktivitas kerja namun juga terhadap kesehatan dalam jangka panjang. Para pekerja pembuat dulang fiber yang bekerja pada perusahaan skala kecil-menengah ataupun dalam skala rumah tangga terpapar oleh berbagai risiko pada saat melakukan pekerjaannya, baik risiko dari pekerjaan itu sendiri maupun dari lingkungan kerjanya. Ditambah dengan sangat kurangnya pengetahuan serta kesadaran pekerja dalam menggunakan APD tentu akan memperbesar kemungkinan mereka dalam mengalami penyakit akibat pekerjaanya. Selain itu sikap kerja yang tidak ergonomis serta cara kerja yang kurang memperhatikan keselamatan saat bekerja sangat berisiko bagi keselamatan pekerja. Melalui upaya pemberdayaan pekerja dalam memahami dan menerapkan K3 serta bekerja secara ergonomis, maka diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan pekerja tanpa memerlukan banyak biaya dan usaha, namun tetap mampu mencapai produktivitas kerja yang optimal. Hasil penilaian tingkat pengetahuan peserta dengan menggunakan metode pretest dan postest menunjukkan rata-rata nilai pretest adalah 1,9 Â± 1,02 dan rata-rata nilai postest sebesar 8,6 Â± 0,82. Berdasarkan hasil pretest dan posttest tersebut, dapat dilihat adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta pelatihan sebesar 77,90% (p=0.000)