Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Bagian Teknik Pemeliharaan pada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Jakarta - Muhammad Faisal; Muhammad Rivan Fachri (Jurnal Krisnadana, 2024)
Proses managemen bagian teknik pemeliharaan di kementerian lingkungan hidup dan kehutanan jakarta meliputi manajemen komplain, pengajuan lembur, dan pencatatan kWh meter saat ini masih dilakukan secara manual, berdampak kendala dalam pengelolaan data, termasuk kesulitan dalam pemantauan data, keterlambatan dalam menyelesaikan komplain dari penghuni gedung, penggunaan kertas yang berlebihan, serta kesalahan dalam perhitungan atau pencatatan kWh meter. Untuk mengatasi masalah ini, penulis mengadopsi metode kualitatif dan menggunakan model waterfall dalam perancangan aplikasi berbasis website. Aplikasi tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan proses manajemen komplain, mempermudah pengajuan lembur, serta meningkatkan akurasi pencatatan kWh meter. Pembuatan aplikasi berbasis website ini  penulis menggunakan framework Codeigniter 3.0 yang merupakan framework berbasis Bahasa html dan PHP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki proses-proses tersebut dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Jakarta. Hasil dari pengujian blackbox yang dilakukan terhadap kinerja aplikasi yang telah dibuat memiliki 12 poin pengujian pada sistem valid.