Pengembangan Media Interaktif Berbasis Articulate Storyline untuk Pembelajaran Pendidikan Seks Materi Pubertas Kelas VI di Sekolah Dasar - Wiranti, Aprilia Eka; Winahyu, Sri Estu; Untari, Esti (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini ditujukan untuk memproduksi media interaktif berbasis perangkat lunak Articulate Storyline untuk pembelajaran pendidikan seks materi pubertas pada kelas VI yang dinyatakan valid oleh ahli materi, ahli media, guru serta praktis oleh peserta didik. Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah ADDIE. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek uji coba melibatkan 2 ahli materi, 2 ahli media, 1 guru pengguna, dan 27 peserta didik kelas VI SDN Tanjungrejo 2 Malang. Hasil yang didapatkan antara lain skor 87,5% (sangat valid) untuk uji kevalidan materi, 95% (sangat valid) untuk uji kevalidan media, 85% (sangat valid) untuk uji kevalidan oleh guru pengguna, dan 87,4% (sangat praktis) untuk uji kepraktisan oleh peserta didik. Dari hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa media interaktif untuk materi pubertas yang dikembangkan tergolong valid dan praktis untuk digunakan.