Kajian Resolusi Gambar dalam Teknologi Virtual Reality 360 untuk Kenyamanan Visualisasi Interior - Pramalystianto, Andhika (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2024)
ABSTRAKPemanfaatan teknologi virtual reality dijadikan sarana berinteraksi secara virtual. Pada penelitian ini ditujukan kepada pengujian mengenai efektifitas dari virtual reality 360 panorama yang digunakan sebagai media interaksi virtual desain interior kepada pengguna desain interior. Proses analisa pada pengambilan data secara kuisioner dan diikuti oleh beberapa tahapan observasi dan tahapan terakhir yaitu adalah tahap eksperimen untuk mengambil data penelitian terkait studi kasus. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah, ketertarikan dari visual yang berinteraksi secara langsung pada responden dapat menambah nilai efektifitas dari penggunaan virtual reality panorama. Virtual reality yang dapat berinteraksi dapat dijadikan referensi dalam pemilihan media visualisasi dimasa mendatang.Kata kunci: Eksperimental, Kenyamanan visualisasi, Virtual Reality 360ABSTRACTThe use of virtual reality technology can be used as a virtual interaction. This research testing wih the effectiveness of 360 panoramic virtual reality which is used as a virtual interaction recently for interior design and interior design users. The analysis process of data collection, namely by taking data by questionnaire and followed by several stages of observation and the last stage is the experimental stage to collect research data related to case studies. The results obtained from this study are to get the value of the effectiveness of the use of virtual reality Panorama which is used as a visualization to be used as a reference for the selection of making virtual reality in the future effectively.Â Keywords: Visualization Convenience, Experimental, Virtual Reality 360Â