Adaptasi Territoriality pada Ruang Belajar Post Pandemic Covid-19 untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Nur Nisrina, Brainnisa Ramadhani; Adhitama, Gregorius Prasetyo (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2023)
Penelitian berfokus pada konteks ruang belajar untuk jenjang PAUD yang menekankan protokol kesehatan baik dari segi social distancing dan physical distancing serta mencapai tujuan dari fasilitas ruang belajar pada jenjang PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengungkap keterkaitan antara konsep teori territoriality dengan ruang belajar pada jenjang PAUD di masa pandemi COVID-19. Ruang belajar pada PAUD sebagai lingkungan fisik atau seting yang bersifat unik dan kekhasannya belum dipelajari serta diteliti secara lebih mendalam. Territoriality/ teritorialitas merupakan upaya untuk mempertahankan wilayah dari intervensi individu/kelompok lain. Pendekatan studi berfokus pada terminologi mengenai adaptasi, territoriality, ruang belajar, anak usia dini, serta ruang pada masa pandemi dan post pandemi COVID-19. Metode dalam penulisan ini adalah metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan mensintesiskan penelitian terdahulu dengan pendekatan integratif. Akhirnya, hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa konsep atau teori teritorialitas dalam konteks ruang belajar di PAUD masa pandemi COVID-19 dan kaitannya dengan protokol kesehatan dapat diteliti secara lebih mendalam dan komprehensif pada aspek perilaku interaksi antara individu/ kelompok terhadap lingkungan/ruang yang memfasilitasi kegiatan. Fenomena tersebut ditandai dengan perasaan memiliki dan mengontrol, upaya mempertahankan wilayah, klaim terhadap ruang, mempersempit jangkauan perjumpaan, kontrol/mengatur kepadatan populasi serta privasi dan keamanan.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------This research is focused on the health protocol, social distancing and physical distancing and the affectivity of facility. The research objectives, to find and to express the knowledge gab between territoriality theory and preschool learning space in COVID-19 pandemic era. Its setting learning space as physical environment is unique and specific. It has not studied and researched deeply. Territoriality is an effort to preserve the territory from the intervention of others, individual or group. The study of this approach is focused on the terminology of adaptation, territoriality, learning space, preschool, space on pandemic and on post pandemic COVID-19. The methods in this paper are literature review method by collecting and synthesizing previous research using integrative approach. The results of the literature review, theory of territoriality in context of preschool learning space on pandemic era and its relationship to the health protocol can be researched more deeply and comprehensively on the behavior aspect of the interaction between group/ individual to the class activities. The phenomenon marked as sense of belonging and controlling, an effort to defend of territory, claim to the space, restriction the meeting range, control of the population density, and also the aspect of privacy and safety.