PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN MEDIA BAAMBOZLE BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Daimatus Soleha; Edi Kurniawan Farid; Eka Rahayu (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika berbantuan media baambozle berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan pre eksperimen dan menggunakan one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah hanya kelas VII MTs Nurud Dzalam Alassumur Kulon Kraksaan, dengan jumlah 28 siswa. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner tes yang berisi sepuluh soal yang mencakup topik-topik yang berkaitan dengan persamaan dan pertidaksamaan linier yang melibatkan satu variabel. Ada tiga langkah dalam proses pengujian: 1) Uji normalitas, 2) Uji homogenitas, dan 3) Uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis, penggunaan media baambozle berbasis kearifan lokal memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Studi ini akan melihat tiga indikator pemahaman konsep: menyatakan kembali ide, mengekspresikan ide menggunakan representasi matematis, dan menerapkan konsep dalam pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih berperan aktif dalam pembelajaran matematika berbantuan media baamboozle dan pemahaman konsep matematika lebih baik setelah menggunakan media baamboozle berbasis kearifan lokal.