Pemetaan Tingkat Bahaya Erosi dan Rekomendasi Mitigasi di Kawasan UB Forest, Desa Tawangargo, Kabupaten Malang - Muhana, Naufal Hanif Nur; Ghifari, Muhammad Sholeh Al; Putri, Adhisty Nabila; Syaharani, Adinda Putri; Saputri, Mellysa Machfiro Amanah; Haji, Alexander Tunggul Sutan (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2024)
ABSTRAK Erosi adalah terjadinya perpindahan tanah dari satu tempat ke tempat lainnya yang disebabkan oleh media tertentu seperti air, angin, dan sebagainya. Penggunaan lahan adalah faktor utama perubahan ekosistem yang sangat berpengaruh dibandingkan faktor lain seperti iklim, tanah, dan topografi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan tingkat bahaya erosi dan penentuan rekomendasi teknologi konservasi lahan di kawasan UB Forest, Kabupaten Malang. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai November Tahun 2022. Area penelitian berada di Kawasan UB Forest dengan luas 554 ha tepatnya di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Sistem Informasi Geografis yaitu metode overlay. Tingkat Bahaya Erosi dihitung dengan membandingkan tingkat erosi dari suatu satuan lahan dengan kedalaman tanah efektif. Pengelolaan lahan kawasan UB Forest terdiri dari lahan agroforestri, lahan pemukiman, dan lahan semak belukar tidak terganggu. Berdasarkan hasil klasifikasi tingkat bahaya erosi pada kawasan UB Forest menunjukkan bahwa kelas tingkat bahaya erosi bervariasi dari kelas Sangat Ringan (SR) hingga kelas Sangat Berat (SB). Berdasarkan hasil perhitungan dan klasifikasi, rekomendasi mitigasi atau upaya konservasi tanah yang diberikan memberikan perubahan yang signifikan pada kelas tingkat bahaya erosi setiap satuan lahan. Sehingga, terdapat perubahan signifikan pada nilai erosi potensial dan kelas erosi. Kata kunci: agroforestri, erosi, Kawasan UB Forest ABSTRACT Erosion is the movement of soil from one place to another caused by certain media such as water, wind, and so on. Land use is the main factor of ecosystem change which is very influential compared to other factors such as climate, soil, and topography. This study aims to map the level of erosion hazard and determine recommendations for land conservation technology in the UB Forest area, Malang Regency. The time of research was carried out from May to November 2022. The research area is in the UB Forest area with an area of 554 ha to be precise in Tawangargo Village, Malang Regency. The data processing method is carried out using the Universal Soil Loss Equation (USLE) and the Geographic Information System, namely the overlay method. The Erosion Hazard Level is calculated by comparing the erosion rate of a land unit with the effective soil depth. Land management in the UB Forest area consists of agroforestry land, residential land, and undisturbed shrub land. Based on the classification results of the erosion hazard level in the UB Forest area, it shows that the erosion hazard class varies from Very Light (SR) to Very Severe (SB) classes. Based on the results of calculations and classifications, the mitigation recommendations or soil conservation efforts given to provide a significant change in the class of erosion hazard level for each land unit. Thus, there is a significant change in the potential erosion value and erosion class. Keywords:  agroforestry, erosion, UB Forest Area