TANTANGAN DAN PELUANG ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA SISTEM BIROKRASI - Anita Tri Utami; Nindita Pramuktisari (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2024)
Berdasarkan hasil dan pembahasan kajian studi, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan buatan mempunyai peranan yang signifikan terhadap perkembangan birokrasi digital di Indonesia. Salah satu isunya adalah teknis, isu lainnya adalah etika, isu ketiga adalah keamanan, dan keempat adalah sumber daya manusia. Setiap orang di dunia mengakui kecerdasan buatan sebagai alat strategis, bahkan dalam bidang birokrasi. Setiap negara, termasuk Indonesia, mempunyai rencana nasional mengenai kecerdasan buatan (AI), dan dalam strategi ini, terdapat potensi interaksi positif antara teknologi dan manusia. Meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan produktivitas manusia dengan memfasilitasi keterlibatannya dalam berbagai aktivitas.