PENGARUH REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN AUDIT TENURE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Taufiq Fadhil Hidayat; Mekani Vestari (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap kualitas audit dengan audit tenure sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa reputasi KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Audit tenure dapat memperlemah pengaruh reputasi KAP terhadap kualitas audit. Audit tenure dengan jangka waktu yang lama membuat terjalinnya hubungan yang dekat antara auditor dengan klien. Dengan demikian, hubungan yang terlalu lama antara KAP dan klien dapat menyebabkan independensi dan profesionalisme auditor menurun.