PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMK DI KOTA CIMAHI - Eka Senjayawati (Didaktik, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematik siswa SMK di Kota Cimahi. Rendahnya kemampuan komunikasi  dapat dilihat dari hasil Ujian Nasional SMK dan Kriteria Ketuntasan Minimal matematika beberapa sekolah masih kategori rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa melalui pendekatan kontekstual. Penelitian ini berbentuk eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes postes. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran secara konvensional. Instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematik. Populasi penelitian ini adalah SMK Bisnis dan Manajemen di Kota Cimahi yang memiliki karakteristik nilai Kriteria Ketuntasan Minimal 7,00 untuk mata pelajaran matematika. Sampel dipilih secara acak kelas terpilih kelas XI Ak 1 sebagai kelas eksperimen dan XI Ak 2 sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, untuk melihat perbedaan rata-rata kedua kelas dengan uji-t kemudian melihat besarnya peningkatan dengan nilai gain. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensionalKata Kunci : Komunikasi Matematik, Pendekatan Kontekstual