MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIK SISWA SMP MELALUI DISCOVERY LEARNING - Qodariyah, Lisda; Rohaeti, Euis Eti (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAKÂ Penelitian ini ditujukan untuk menelaah peranan discovery learning terhadap kemampuan komunikasi dan disposisi matematik siswa SMP,Â  serta asosiasi antara keduanya. Penelitian ini adalah bagian dari tesis magister dan bagian dari Penelitian Hibah Pascasarjana DIKTI pada tahun 2015. Studi ini adalah suatu quasi eksperimen dengan disain pretest-postes kelompok kontrol yang melibatkan 62 siswa kelas 8 dari satuÂ  SMP di Garut yang ditetapkan secara purposif. Instrumen penelitian ini adalah tes uraian kemampuan komunikasi matematik, dan skala disposisi matematik model Likert. Penelitian menemukan bahwa kemampuan komunikasi matematik siswa yang mendapat discovery learning lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Siswa pada kelas pembelajaran konvensional mengalami kesulitan dalam membuat model matematik dan menyelesaikannya, menyusun pertanyaan dan penjelasan berkenaan grafik fungsi. Namun, tidak terdapat perbedaan disposisi matematik siswa pada kedua pembelajaran tersebut, dan disposisi matematik siswa tergolong cukup baik. Selain itu ditemukan pula tidak terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasiÂ  matematik dan disposisi matematik.Â Kata KunciÂ Â Â  :Â Â  komunikasi matematik, disposisi matematik, discovery learningÂ Â ABSTRACTÂ This study was intended to analyze the role of discovery learning (DL) toward studentsâ mathematical communication ability and disposition. This study was a part of a master thesis and a sub-study of a Postgraduate Research Grant from DGHE in 2015. This study was a pretest-postest quasi-experimental control group design involvingÂ  62 eighth-grade students ofÂ  a yunior high school in Garut which were chosen puposively.The instruments of this study are an essay test on mathematical communication ability, and a mathematical disposition (MD) scale. The study revealed that students getting treatment on DL attained better grades on mathematical communication ability than that of students taught by conventional teaching, though the grades were at medium level. Students realized some difficulties on compiling mathematical model and solving it, problem posing andÂ  giving explanation concerning graph of a funcion. However, there was no difference in grades of mathematical dispositionÂ  between students in the two groups and the grades were fairly good. Also, there was Â association between mathematical communication Â ability and disposition.Â Keywords: Â Â Â Â Â Â  mathematical communication, mathematical disposition, discovery learning