The Design of Skynesia Adventure Mobile Game Application Using Game Development Life Cycle Method as an Alternative Learning Media for High School Students - Emas Dai Ashshiddiiqi; Nia Ambarsari; Ekky Novriza Alam (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2023)
Skynesia Adventure adalah aplikasi gim berbasis mobile yang dirancang untuk membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, serta pada akhirnya mampu menghasilkan pendapatan bagi startup Skynesia. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa rata-rata calon pengguna menginginkan gim edukasi yang berisi tentang ilmu pengetahuan sains/ipa dan beberapa pengguna beralasan gim edukasi dapat menambah pengetahuan tentang sains/ipa sekaligus bermain. Penelitian ini menggunakan teori game development life cycle dalam pengembangan aplikasi gimnya serta menggunakan kuesioner sebagai metode perancangan hingga pengujian dan pada akhirnya aplikasi gim dapat digunakan oleh pengguna. Setelah rancangan aplikasi gim selesai dibuat maka aplikasi akan melewati dua fase pengujian atau evaluasi, yaitu Unit Testing untuk pengujian alfa dan User Experience Questionnaire - Short Version untuk pengujian beta. Hasil dari pengujian ini adalah Skynesia Adventure yang dievaluasi mendapatkan skor 2,29 baik untuk kualitas pragmatis maupun kualitas hedonis. Oleh karena itu, aplikasi gim Skynesia Adventure tersebut dapat dianggap memiliki kualitas pengalaman pengguna yang sangat baik. Manfaat dari aplikasi gim Skynesia Adventure adalah memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif bagi pengguna dengan menggabungkan elemen permainan dan ilmu pengetahuan sains/ipa.