Integration of Importance Performance Analysis (IPA) Method and KANO Model to Measure Customer Satisfaction Level at Bosque Cafe Bungah Gresik - Muhammad Tholhah; Narto Narto (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2023)
Bisnis kuliner Coffee Shop di era industri 4.0 menjadi tren tersendiri di kalangan anak muda. Adanya pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat menjaga jarak dan membatasi kegiatan di luar rumah merupakan tantangan dalam keberlangsungan usaha ini, sehingga kondisi tersebut mengakibatkan turunnya tingkat penjualan. Bosque Café salah satu usaha coffee shop di kota Gresik harus menciptakan kualitas pelayanan untuk memberikan kenyamanan di tengah kondisi pandemi dan tingginya persaingan bisnis sesama coffee shop yang semakin tinggi akhir-akhir ini. Untuk menarik minat pengunjung beberapa cara harus dilakukan, salah satunya adalah meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Penggunaan metode IPA untuk memetakan kualitas pelayanan dengan diagram kartesius dapat mengetahui prioritas pelayanan yang harus diperbaikan dan dipertahankan. Sedangkan KANO model digunakan untuk perbaikan sesuai dengan atribut yang paling berpengaruh terhadap kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan di Bosque Cafe dengan pendekatan IPA dan KANO dan usulan perbaikan terhadap atribut yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hasil analisis menunjukkan terdapat 12 atribut pelayanan yang harus diperbaiki yang dibagi menjadi 3 kriteria yaitu perbaikan sumber daya manusia, perbaikan pelayanan oleh karyawan, perbaikan fasilitas untuk memberikan rasa keamanan dan kenyamanan terhadap pelanggan.