Designing Improvements to the Product Attributes of Sling Bags Based on Consumer Preferences Using the Conjoint Analysis Method - Brandon Dwinata Tjiandra; Boby Hera Sagita; Amelia Kurniawati (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah berakhir pada awal tahun 2023 membuat kebutuhan masyarakat meningkat dan memberikan peluang baru bagi pelaku usaha pada bidang pakaian/fashion. Objek penelitian ini merupakan salah satu perusahaan yang menawarkan berbagai produk tas seperti backpack, sling bag, hand bag dan lainnya. Namun, salah satu kategori produk perusahaan yaitu tas selempang mengalami penurunan penjualan selama tahun 2022. Persaingan perusahaan yang bergerak pada bidang pakaian/fashion membuat perusahaan harus mempertahankan bisnisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan perbaikan atribut produk tas selempang berdasarkan preferensi konsumen. Metode Conjoint Analysis digunakan untuk mngetahui preferensi konsumen pada atribut produk tas selempang sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian dan mempertahankan pelanggan perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 93 responden dengan mayoritas mahasiswa berusia 18-35 tahun. Hasil akhir penelitian berupa atribut terpenting dan nilai utilitas level atribut yaitu atribut warna netral (hitam, abu, putih), atribut harga Rp80.000-Rp160.000, atribut ukuran kecil 2,3 L (24 x 16 x 6 cm), atribut bahan kanvas, atribut model hobo bag, dan atribut fitur yaitu 3-4 partisi, antiair, dan tali permanen. Hasil penelitian dapat digunakan untuk memberikan gambaran terkait preferensi konsumen perusahaan pada produk tas selempang dan dapat menjadi pertimbangan perusahaan dalam merilis produk baru.