STRATEGI PQ4R UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP - Koswara, Engkos; Hendriana, Heris (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAKÂ Penelitian ini ditujukan untuk menelaah peranan strategi PQ4R terhadap kemampuan komunikasi dan kemandirian belajarÂ  siswa SMP,Â  serta asosiasi antara keduanya. Penelitian ini adalah bagian dari tesis magister dan bagian dari Penelitian Hibah Pascasarjana DIKTI pada tahun 2015. Studi ini adalah suatu quasi eksperimen dengan disain pretest-postes kelompok kontrol yang melibatkan 66 siswa kelas 8 dari satuÂ  SMP di Karawang yang ditetapkan secara acak. Instrumen penelitian ini adalah tes uraian kemampuan komunikasi matematik, dan skala kemandirian belajar, dan skala persepsi siswa terhadap strategi PQ4R. Studi menemukan kemampuan komunikasi matematik siswa yang mendapat strategi PQ4R lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, dan kemampuan komunikasi itu tergolong sedang. Siswa mash mengalami kesulitan dalam membuat model matematik dan menyelesaikannya berkenaan sistim persamaan linier dua dan tiga variabel. Namun, tidak terdapat perbedaan kemandirian belajar siswa pada kedua pembelajaran tersebut.Â  Selain itu ditemukan pula tidak terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasiÂ  matematik dan kemandirian belajar.Â Kata KunciÂ Â Â  :Â Â  komunikasi matematik, kemandirian belajar, strategi PQ4RÂ Â ABSTRACTÂ This study was intended to analyze the role of PQ4R strategy toward studentsâ mathematical communication ability and self regulated learning (SRL). This study was a part of a master thesis and a sub-study of a Postgraduate Research Grant from DGHE in 2015. This study was a pretest-postest quasi-experimental control group design involvingÂ  80 tenth-grade students ofÂ  a yunior high school in Karawang which were chosen randomly.The instruments of this study are an essay test on mathematical communication ability, and a mathematical self regulation learning (SRL) scale. The study revealed that students getting treatment on PQ4R attained better grades on mathematical communication ability than students taught by conventional teaching, though the grades were at medium level. Students realized difficulties in compiling mathematical model and solving it of linier equation system of two and three variables. However, there was no difference in grades of self regulated learning between students in the two groups and the grades were fairly good. Also, there was Â association between mathematical communication Â ability and self regulated learning.Â Keywords: Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  mathematical communication, self regulated learning, PQ4R