Pengembangan Media Video Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan Menggunakan Capcut Siswa SD Negeri Sepat 4 - Furhatul Fitri; Retno Wahyuningsih (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Abstract The need for innovation in learning activities because students will find learning less interesting if done using a single method and media. This study aims to determine the feasibility of Animated Video Media Using Capcut in PAI and Budi Pekerti Subjects at SDN Sepat 4 and student acceptance of Animated Video learning media from Capcut. The research uses the RnD method with the 4D type, Difine, Design, Develop, Dessiminate. In the Feasibility of Feasibility of Animated Video Media Using Capcut in Islamic Religious Education and Budi Pekerti Subjects at SDN Sepat 4 which is validated by material experts at a percentage of feasibility of 71.7% and categorized as feasible. For media expert validation with a feasibility percentage score of 75.7%. For student acceptance of learning media in the field test received a percentage score of 77.6% worthy of use in learning PAI and character at SDN Sepat 4. Abstrak Perlunya inovasi dalam kegiatan pembelajaran karena siswa akan merasa pembelajaran kurang menarik jika dilakukan dengan menggunakan metode dan media tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Media Video Animasi Menggunakan Capcut dalam Mata PAI dan Budi Pekerti di SDN Sepat 4 dan penerimaan siswa mengenai media pembelajaran Video Animasi dari Capcut. Penelitian menggunakan metode RnD dengan jenis 4D, Difine, Design, Develop, Dessiminate. Dalam Kelayakan Kelayakan Media Video Animasi Menggunakan Capcut dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SDN Sepat 4 yang di Validasi ahli materi di persentase kelayakan 71,7 % dan dikategorikan layak. Untuk Validasi ahli media dengan skor persentase kelayakan 75,7 %. Untuk penerimaan siswa terhadap media pembelajaran di uji lapangan mendapat skor persentase sebesar 77,6 % layak digunakan dalam pembelajaran PAI dan budi pekerti di SDN Sepat 4.