PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP PENSUPLAI KANDANG AYAM PEDAGING DENGAN SISTEM ON GRID DI DESA TEGALHARJO TRANGKIL PATI - Nariyana, Ahmad Firna; Widihastuti, Ida; Nugroho, Dedi (Elektrika, 2024)
ABSTRACTThe public is increasingly interested in the broiler chicken business as a business venture because market demand for broiler chickens is increasing. The aim of this research is to measure the amount of electricity used in the chicken coop and create a daily load schedule for one month, determine the capacity of the solar panels based on the area roof that is currently used, and designing a PLTS system to meet the needs of the chicken coop and creating an electricity loading pattern of 50% PLTS and 50% PLN. The data collection methods used are observation, calculation, literature study and geographical study. The results of this research after carrying out calculations to meet the power requirements needed to supply the electricity needs in the chicken coop are 12.15 kW of the power that will be produced by PLTS using a 405 Wp capacity module with a total of 30 solar panels arranged in series of 5 and parallel. 6 which will produce a maximum array voltage of 210 volts and a maximum current of 57.9 Amperes which will produce a power of 12.15 kW. Solar irradiation in chicken coops in Tegalharjo Trangkil Village varies throughout the year, with the planning design utilizing the lowest solar radiation intensity value in January (4.38 kWh/m2/day) and an average solar radiation intensity of 5.43 kWh/m2/day to guarantee maximum electrical energy output throughout the year.      Keywords: Broiler Coop, PLTS, On Grid ABSTRAKMasyarakat semakin tertarik dengan bisnis ayam broiler ini sebagai sebuah usaha bisnis karena permintaan pasar terhadap ayam broiler yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur jumlah listrik yang digunakan di kandang ayam dan buat jadwal beban harian selama satu bulan, menentukan kapasitas panel surya berdasarkan luas atap yang digunakan saat ini, dan merancang sistem PLTS untuk memenuhi kebutuhan kandang ayam dan membuat pola pembebanan listrik yaitu 50%  PLTS dan 50% PLN. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, perhitungan, studi literatur dan studi geografis. Hasil dari penelitian ini setelah melakukan perhitungan untuk mencukupi kebutuhan daya yang diperlukan untuk mensuplai kebutuhan listrik dikandang ayam yaitu sebesar 12,15 kW dari daya yang akan dihasilkan PLTS menggunakan modul berkapasitas 405 Wp dengan jumlah panel surya sebanyak 30 buah yang disusun secara seri 5 dan parallel 6 yang akan menghasilkan tegangan maksimum array yang akan dibangkitkan sebesar 210 volt dan arus maksimum 57,9 Ampere yang akan menghasilkan daya sebesar 12,15 kW. Iradiasi matahari pada kandang ayam di Desa Tegalharjo Trangkil bervariasi sepanjang tahun, dengan rancangan perencanaan memanfaatkan nilai intensitas radiasi matahari terendah bulan Januari (4,38 kWh/m2/hari) dan rata-rata intensitas radiasi matahari sebesar 5,43 kWh/m2/hari untuk menjamin keluaran energi listrik maksimum sepanjang tahun.